斯德哥爾摩被譽為是世界最美的都市;
可我個人覺得瑞士比較美,但都比芬蘭美..
不過都是短暫停留我說的不准啦!
芬蘭和挪威有一個小時的時差,
結果我算錯時間,在詩麗亞號上面早算了一個小時,
傻傻的早上不到五點就起床準備好跑到頂樓甲板想要看日出,並且迎接七點的早餐。
結果第一是我時間算錯,第二是波羅的海的海風實在太太太冷了,
我大概站了十五分鐘就冷到受不了回到房間。
但是穿梭在樓層之間,
實在很難想像白天艙內門庭若市的情景,
心裡想著那麼多那麼多的人都住進房間裡了耶好神奇。
反觀早上七點整又一堆人準時排隊進去吃早餐,又開始熱鬧得不像話。
到達斯德哥爾摩後馬上又開始短暫的市區觀光,
我覺得很值得的是
- 市政廳 (諾貝爾得主的宴會廳; 但是頒獎的地方不在這裡)
- 瓦薩號戰艦博物館 (個人給五顆星,也是終極旅遊書本內全球500大景點之一)
只是因為只開放到中午,很多觀光客就都聚集在這兒。
在地的導遊帶著我們講了很多關於諾貝爾在這邊的歷史,整個建築物內部空間使用,
上班的官員坐哪裡,議員坐哪裡,記者席在哪裡等等,甚至描述他們開會的樣子...
然後當然也有諾貝爾得主的宴會場面會是如何如何,在哪裡跳舞等等的..
也同時講了最近剛選舉政治局面不是很穩定的狀況。
整個議會廳用一個七公斤的磚塊(染的紅磚)建構而成,
本來建築師想用藍色漆成,輝映波羅的海的顏色,
後來仍然使用紅磚,只剩下一小小小圈的藍色紀念這段歷史。
PS 我原本還想為什麼要來這個市政廳這麼久,原來它功用這麼多,建築也別具特色。
接著是瓦薩號戰艦博物館
我不得不說這是超級值得來的博物館,它也是我在斯德哥爾摩一日遊的驚艷。
這根本就是一個超級壯觀的考古文物。
從外面排隊進來博物館的入口就是4樓(很特別吧),
它的參觀動線就是在這整棟挑高的建築物內環繞著參觀,接著可以到5,6,7樓,
當然也可以往下到3,2, 無地下樓,每一層都可以仔細的瞧瞧。(可惜我們不夠時間往下看)
瓦薩號(「Vasa」或「Wasa」)是全世界僅存一艘的 17 世紀戰艦,
瓦薩號原始零件保留下來的比例超過 95%。
這艘戰艦在行駛離岸一海哩(約1300公尺)就沉沒海裡躺了333年才被打撈起來做還原,
當時瑞典多年來的頭號敵人是波蘭,而瓦薩號的用途可能就是用來對付波蘭。
沈船的原因眾說紛紜,載砲過重是公認的說法,
也可能是多加了一層甲板作為砲台(共64門砲)。
以我學土木水利工程的背景和海事工程的經驗來分析,這個頭重腳輕的可能性比較大。
這艘戰艦吃水4米,自龍骨至主桅頂高52.5米,假若船長剛好"還在"轉向,海風剛好同方向,
這樣的扭力一轉不回來就整艘船"完整"斜傾,
然後水慢慢進船艙再度導致左右重量不均,於是應該是斜傾著沉入海底的。
不像鐵達尼號是撞到冰山結構破碎沉沒的。
而裝備的火砲軍備數量,多設置於上部,造成重心不穩,(下部為人員生活多為日常所需)
這就如同之前地震來的時候建築物因為頭重腳輕的原因倒塌釀成災害一樣。
(根據歷史: 在巨大的瓦薩號逐漸移向港口出入口時,突然刮起大風來。造成瓦薩號船身傾斜,不過很又扶正了。又來了一陣強風,造成船身側翻。海水從火炮砲口湧入船身。瓦薩號下沉到海底 船上的 150 名船員有至少 30 人喪生,最終的死亡數字可能高達 50 人。過了 333 後,瓦薩號才重見天日。)
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到底是出了什麼原因?
今天我們可以精確計算應該如何設計船隻的各部份,讓船隻經得起風浪的考驗。
17 世紀 人則使用尺寸表,過去一向效果還不錯。我們從當時的文件得知,瓦薩號的設計在開始建後曾經過更改。(國王得知勁敵丹麥已修建雙層砲艦,便命其更改設計,並增加砲位和大量雕刻物)
當時的國王要在船上裝設超出一般數目的火炮。這表示已經為船隻選擇的尺寸就不再適合 也超出建造商的能力所及範圍。因此瓦薩號的上層構造非常高,有兩層裝了火炮的封閉式 板。船底放滿了大石頭,作為保持船身穩定的壓艙物。但是瓦薩號還是頭重腳輕,用了 120 公噸的壓艙物也不夠。而大量雕刻物更是減低了戰艦的機動性。最後,又為了趕工期,下水前取消了很多必要的測試。
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博物館內有真實文物,巨大的讓人嘖嘖稱奇,因為這是從海裡打撈上來的。儘管風帆和很多雕刻文物不存在了,戰艦能夠還保持它大部分的樣子,
考古學者有試著還原當時金碧輝煌的樣子(只要當時人能想到有多氣派的雕刻文物都在上面),
17 世紀的戰艦不只是作戰的工具,也是海上的宮殿,君主的威勢。
打撈出來的雕像都有鍍金和油漆的 跡。現代的分析顯示,
這些雕像以紅色為底,再漆上耀眼的色彩。
雕像的形狀有獅子、聖經、羅馬皇帝、海中生物、希臘神像等等不勝枚舉。
目的在於為瑞典皇室添加光輝,表達瑞 國王的勢力、文化和政治野心。
在海裡又躺了三百多年才被打撈起來能夠還能有今天這樣壯觀的風貌,
大概一則是波羅的海海裡的鹽分很低,
第二是用了特殊的染漆(跟市政廳那裡用的是一樣的,是特殊的礦石處理而成),
總之就等於是看了一個大型的考古文物,目前也是一直有人在維護,
館內的亮度濕度也配合著這艘戰艦的存在,
實在很難想像過去建造好啟航時它有多雄偉壯闊。
離開斯德哥爾摩後就一錄向西到卡爾斯塔德Karlstad,
其實這只是我們要前往隔天要到的挪威首都奧斯陸Oslo的中點站,
這段路程大概四個小時,我又是不是在車上能夠睡覺的人,就覺得有點兒痛苦。
晚上我們住的是Karlstad那邊的SCADIC WINN,
這間飯店小小的,但是似乎入住不少旅客,房間也小小的,沒有熱水壺也沒有水,
桌子也小小的,我要用電腦也卡卡的; 不過至少有 WI-FI讓我寫網誌。
廁所內也沒有牙膏牙刷,所以來歐洲遊玩的朋友千萬別有太多期待,不要忘記這些小東西。
只是比較特別的是它掛毛巾的桿子是熱的,所以可以掛濕的毛巾衣物,很快就乾了。
(這是導遊分享的,我完全沒有注意到,也沒有使用到,之後到其他飯店會注意看看)
早餐... 有難吃到。除了我本來就不是很愛吃,熱食也少到可憐(我不習慣吃冷食)...
所以就只有烤土司烤麵餅和吃炒蛋,有點兒辛酸。
不過我想在Karlstad能住這樣對團體應該也就差不多了。
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